نرمين البيك
بثت قناة سكاي نيوز منذ قليل بمطالبة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيرش بالإفراج الفوري والغير مشروط عن إبراهيم أبوبكر كيتا رئيس مالي.
كما سيعقد مجلس الأمن الدولي غداً جلسة لمناقشة التطورات في مالي، وفى وقت سابق أجرى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم الثلاثاء، إتصالات هاتفيًا بنظرائه في مالي والسنغال وساحل العاج والنيجر، لبحث الوضع في مالي بعد ورود أنباء عن محاولة انقلاب هناك.
كما أشارت الرئاسة الفرنسية إلي أن ماكرون أعرب خلال اتصالاته مع الرئيس المالي أبو بكر كيتا، ونظرائه النيجري يوسفو والعاجي الحسن وأتارا والسنغالي ماكي سال عن دعمه الكامل لجهود الوساطة التي تبذلها المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا ، هذا وفقاً لموقع روسيا اليوم.
كما أن وفي وقت سابق أعلن زعيم التمرد في مالي أن قوات الجيش أعتقلت الرئيس المالي ورئيس الوزراء، بعد أن شهدت قاعدة كاتي أكبر قاعدة عسكرية في جمهورية مالي تمرداً نظمته وحدات من الجيش مما أدي إلي فوضي عارمة في البلاد.