الجاسوس السويدي يعترف: بعت أسراراً بلادي لروسيا بدافع المال

زياد خلف الله

قبل أيام من الموعد المقرر لجلسة محاكمته أمام محكمة الاستئناف، قرر الجاسوس السويدي من أصل إيراني بايمان كيا Peyman Kia، الاعتراف بقيامه بالتجسس لصالح روسيا وبيعها معلومات استخباراتية هامة مقابل المال.

وكشف تقرير لتلفزيون TV4 أن كيا، الموظف الكبير السابق في جهاز الأمن السويدي (سابو)، اعترف بجزء من التهم الموجهة له، وأخبر المحققين أنه لم يلتق بمشغّليه أبداً إنما جرى التواصل عن بعد.

وقال إن اتصاله الأول كان بجهاز الاستخبارات الخارجية الروسية SVR، بعد تزايد النشاط الاستخباراتي اثر احتلال روسيا لجزيرة القرم، إلا أن تسليم المعلومات كان يتم إلى جهاز المخابرات العسكرية الروسية GRU.

وكشف أنه قام خلال مهمته التجسسية الأولى بتسليم معلومات استخباراتية دقيقة وصحيحة، ما دفع الجهة الروسية إلى إرسال مبلغ من المال مقابلها، وتتابعت مهماته بعدها مقابل أموال كان يتلقاها.

بايمان كيا اتهم شقيقه الأصغر المحتجز أيضا بالتهم نفسها، بتسليم طرود المعلومات مباشرة إلى السفارة الروسية في ستوكهولم.

وكانت السلطات السويدية ألقت القبض على الشقيقين في العام 2021 بعد انكشاف تجسسهما لصالح روسيا في قضية شكلت صدمة كبرى في السويد، نظرا للمهام الحساسة التي تولاها في جهاز الأمن وجهاز الاستخبارات والأمن التابع لقوات الدفاع (Must).

عن Arab Citizen

شاهد أيضاً

حمزة يوسف يؤم عائلته في صلاة الفجر بأول ليله له بمقر الحكومة في اسكتلندا

زياد خلف الله نشر رئيس الوزراء الأسكتلندي «حمزة يوسف»، صورة عبر حسابه على «تويتر»، يؤم …

اترك تعليقاً